viernes, 5 de abril de 2013

FÚTBOL: Europa League: Chelsea, Benfica y Fenerbahce sacaron ventaja en la ida de cuartos de final

Chelsea, Benfica y Fenerbahce quedaron bien perfilados para acceder a las semifinales de la Liga Europa tras sus victorias el jueves, en tanto que Basilealogró valiosos goles de visita al empatar anteTottenham.
Chelsea tiene un pie en semifinales. (Foto: AP)Fernando Torres marcó dos goles en un partido por primera vez en cuatro veces para que Chelsea venciera de local 3-1 al Rubin Kazán de Rusia en el choque de ida por la ronda de cuartos de final.
Benfica, con un gol de penal del paraguayo Oscar Cardozo, remontó para imponerse 3-1 al visitante Newcastle.
Gracias a tantos anotados cerca del final, el Fenerbahce turco doblegó 2-0 a Lazio. Los italianos jugaron en inferioridad numérica casi todo el segundo tiempo.
El Tottenham inglés reaccionó para igualar 2-2 con el Basilea suizo. En una mala noticia para los "Spurs", Gareth Bale salió en camilla en los descuentos con lo que pareció ser una lesión en el tobillo derecho.
Una lesión a largo plazo sería un duro revés para las esperanzas del Tottenham de avanzar en la Liga Europa y también para la meta principal del club: mantenerse entre los cuatro primeros en la Liga Premier.
Esa es también la prioridad del Chelsea, que actualmente ocupa el cuarto lugar en su puja por asegurar su participación en la Liga de Campeones.
Con Demba Ba inhabilitado para jugar en copas europeas, el técnico Rafa Benítez no tiene otra que apelar a Torres. El español Torres suma 18 goles esta temporada, pese a la percepción de que no está bien.
Torres anotó el primer gol del Chelsea a los 16 minutos tras controlar un pase del brasileño David Luiz desde su propio campo.
Victor Moses anotó el segundo a los 32 y Torres marcó el tercero a los 70.
Chelsea dominaba el partido hasta que su capitán John Terry detuvo el balón con la mano dentro del área y Bebras Natcho cobró el penal a los 41 para dar a Kazan un valioso gol de visitante.
La Liga Europa es un torneo que distrae a Newcastle de su prioridad de evitar el descenso de la Liga Premier, con el equipo actualmente tres puntos encima de la zona de descenso.
Newcastle se adelantó a los 12 minutos con el gol de Papiss Cisse.
Pero Benfica, que esta temporada se mantiene invicto en la liga portuguesa, empató por medio de Rodrigo a los 25 tras tomar el rebote de un disparo de Cardozo que fue bloqueado por el arquero Tim Krul.
Lima metió el segundo a los 65 y Cardozo aumentó la ventaja seis minutos después, al ejecutar un penal tras mano de Steven Taylor.
Tottenham podría seguir al Newcastle fuera de la Liga Europa en Basilea la próxima semana.
Los campeones suizos se pusieron al frente con el gol de Valentin Stocker a la media hora. Fabian Frei aumentó a los 34. Emmanuel Adebayor descontó a los 40 y Scott Parker empató a los 58,
En Turquía, el Fenerbahce sólo pudo dominar las acciones después de que el Lazio se quedó con 10 hombres. Ogenyi Onazi recibió una segunda tarjeta amarilla por derribar a Cristian Baroni a tres minutos de haber iniciado el segundo tiempo.
El gol cayó a los 79 por obra de un penal de Pierre Webo. Dirk Kuyt aumentó en los descuentos.-