martes, 9 de mayo de 2017

En cuatro jornadas subió a media docena de podios batiendo dos plusmarcas nacionales. La nadadora cordobesa Andrea Berrino estableció los nuevos récords argentinos femeninos absolutos de 50 metros libre y 200 estilo mariposa en el Torneo María Lenk de Brasil donde ganó cuatro medallas de oro más otras dos preseas de plata.
Como refuerzo del equipo local de la Universidad de Santa Cecilia, Berrino ganó los 200 metros espalda con 2m13s11 mejorando veintiochos centésimas el récord argentino anterior de 2m13s39 que ella misma había registrado en diciembre de 2014.
A sus veintitrés años, Andrea Berrino también obtuvo el quinto puesto en 50 metros estilo libre con 25s56 superando por veinte centésimas la plusmarca nacional femenina de 25s76 que había logrado hace dos temporadas.
Bajo la guía técnica del entrenador Federico Rossi, la joven cordobesa Andrea Berrino resultó la nadadora extranjera más exitosa de este certamen carioca.
En esta edición 2017 del campeonato brasilero de pileta larga, Berrino también se colgó la medalla de oro en 100 metros espalda con 1m01s56 y los relevos 4×50 libre y 4×200 libre con 1m41s27 y 8m08s63 respectivamene más las preseas de plata en 50 espalda con 28s52 y la posta 4×100 con 3m44s19.
Además de los podios y los récords, este desempeño de Andrea Berrino constituye un impulso anímico con mira a su participación en el campeonato mundial de pileta larga que se desarrollará del 7 al 20 de agosto próximo en la ciudad húngara de Budapest.
A fines de diciembre, durante el torneo Open disputado en el porteño CeNARD, Berrino se adueñó del título argentino de los 50 metros estilo espalda con 26s81 que le aseguraron un lugar en el campeonato del mundo Budapest 2017 que reunirá a las mejores figuras de pileta larga a nivel internacional.