jueves, 27 de febrero de 2014

FÚTBOL: TORNEO ARGENTINO "B": ZONA 10: Un cuadro de situaciones para el “león” - FUENTE y FOTO/Archivo: (http://www.altoquedeportes.com.ar).-

Estudiantes, rumbo a la decimoctava y última fecha de la Zona 10 del Argentino B. Si derrota a Newbery de Villa Mercedes, clasificará sin depender de otros marcadores. Si empata deberá aguardar que Rivadavia no triunfe o que FCTA pierda. Si cae, no le queda otra que esperar un revés de la “V azulada” de Venado Tuerto.-
Desde el punto de vista connotativo, Estudiantes dirimirá algo más que tres puntos cuando reciba a Jorge Newbery de Villa Mercedes en la última fecha de la Zona 10 del Argentino B. Es que el “celeste” necesita ganar para clasificarse a la próxima instancia sin depender de otros resultados y, enfrente, tendrá un rival que viene al estadio “Ciudad de Río Cuarto” a jugarse la permanencia.
Luego de la fecha libre, el “león” fue superado por FC Tres Algarrobos y cayó al cuarto puesto, el último lugar disponible para llegar a la Segunda Fase. Sin dejar de lado que el reglamento estipula el desempate olímpico como criterio de definición en caso de igualdad en puntos, presentamos a continuación cuáles son las posibilidades que tiene el conjunto dirigido por Ricardo Dillon de instalarse en la siguiente ronda.

Partido ganado
Un triunfo ante el “pitojuán” lo dejará automáticamente en la Segunda Fase y finalizará, al menos, tercero ya que, en ese hipotético caso, superará a Ferro de General Pico que quedará libre. Si además FCTA no vence de local a Alumni, pues entonces la divisa de Avenida España culminará en el segundo puesto.

Partido empatado
En caso de igualar, Estudiantes deberá esperar que Sportivo Rivadavia no le gane a Ross en La Carlota o que FCTA pierda en Villa María. Si ocurren ambos escenarios, el de Río Cuarto terminará tercero –si es sólo uno de ellos, finalizará cuarto-. Cabe destacar que en el desempate olímpico el “celeste” y FCTA están igualados ya que ambos se ganaron 2 a 1 de local. En ese caso, para desnivelar se tomará la diferencia de gol en la tabla completa de la Zona 10: ambos equipos poseen +2 pero una supuesta caída de FCTA dejaría a los bonaerenses con un índice menor y, por ende, debajo de la entidad centenaria.

Partido perdido
Una caída “celeste” sólo dejaría margen para una situación: que Rivadavia también sea derrotado en su compromiso. Es que un empate de los venadenses significaría que ambos conjuntos acumulen los mismos puntos pero, en este caso, el desempate olímpico favorece a Lussenhoff y compañía –el “león” perdió de visitante e igualaron en Río Cuarto-. Al igual que en la caso de una igualdad de Estudiantes, si el elenco de Venado Tuerto gana su encuentro superará al “celeste” en la tabla.-