lunes, 21 de marzo de 2016

FÚTBOL: TORNEO FEDERAL C: PLAYOFFS: PARTIDO DE VUELTA: Festejó por el vuelo de Tambussi - FUENTE: (Agustín Hurtado) - (http://www.puntal.com.ar) - FOTOS: (Marcelo de la Torre).-

Un golazo del marplatense le dio la victoria a Atenas 1 a 0 sobre Juniors y el pase a los octavos de final del certamen.
Todavía queda en las retinas la figura de Guillermo Tambussi suspendida en el aire, impactando la pelota de tijera, para convertir el único tanto con el que Atenas derrotó a Juniors 1 a 0 y superó los 16avos de final del torneo Federal C. El equipo de Bringas no jugó del todo bien, pero mereció la victoria porque fue el que más la quiso. El gol del marplatense llegó a los 26 minutos del complemento, cuando parecía que no había forma de conseguir quebrar al visitante. Ahora Atenas deberá viajar a San Luis.
Las formaciones de los equipos mostraron variantes desde los dos lados. En Atenas, Oyola por Pérez Araya y Cuello jugando de armador. En Juniors, Laganga por Vega y línea de tres en el fondo. Al principio la modificación pareció hacerle bien al Albo, porque Cuello le dio claridad en los primeros minutos.
Durante los 10 iniciales Atenas jugó por abajo, Cuello y Leichner manejaban el balón y el local dominaba. Los 11 de Juniors esperaban en su campo, producto del dominio total que tenía el conjunto de Bringas.
De a poco, Juniors empezó a cortar el juego con infracciones constantes, que le dificultaban la circulación a Atenas. El Albo fue entrando en el juego de fricciones que proponía el visitante y el partido se cayó. Los pelotazos  pasaron a ser el recurso del local, estrategia poco redituable porque Ceballos y Laganga, los stoppers visitantes, despejaban todo.
Jugadores caídos fue lo que sobró en el primer tiempo. Golpes sin pelota, discusiones y forcejeos por todos lados constituyeron el paisaje de la primera parte, en medio de un mal arbitraje de Monzón Brizuela que dejó pegar demasiado.
Para agregarle más picante al primer tiempo, cuando pitó Monzón Brizuela, todos los hombres de Juniors lo fueron a buscar a Tambussi. Cuando la atención estaba centrada allí, un idiota arrojó una bomba de estruendo desde la tribuna de Atenas y dejó en el suelo al arquero visitante, que salió en camilla hacia los vestuarios.
Luego del suspenso que generó la salud de Jonathan Gómez, finalmente el partido continuó. También siguió el apuro y la lluvia de pelotazos de Atenas.
El complemento de este partido se parecía cada vez más al del de ida. Impreciso Cuello y desaparecido Leichner, no había forma de que Atenas generara riesgos sobre el arco de Gómez. Poco a poco la temperatura subía y el fútbol disminuía.
Cuando no pasaba nada y el público de Atenas veía como los penales parecían acercarse, Tambussi decidió sacarlos a todos de esa tensa calma. El marplatense se elevó en el área, dibujo una pirueta con su cuerpo en el aire para conectar el envío de Saporiti desde la derecha y ubicó la pelota en el ángulo derecho de Gómez. Fue un golazo, por la espectacularidad del movimiento del delantero albo y por el lugar donde entró la pelota.
A partir de allí, Juniors se puso loco por ir a buscar el empate y Atenas jugó con esa desesperación. Pudo haber liquidado antes el partido el equipo de Bringas, si el Chivo Reynoso no hubiera desviado el penal que tuvo a los 40 minutos. Testa no pasó muchas zozobras y el partido llegó a su fin. Se desató la fiesta en el 9 de Julio y Atenas logró pasar a la siguiente fase. Una victoria durísima, en un partido trabado y muy peleado. Premio al carácter y la calidad de Atenas, que no jugó bien, pero mereció más que su rival. Para más adelante quedan las conclusiones sobre cómo se jugó. Por ahora, hay que celebrar el nuevo paso que se dio.