martes, 22 de marzo de 2016

Orgullo deportivo de Tucumán, en el año del bicentenario de la independencia nacional logró una plusmarca histórica que trasciende más allá del atletismo. El corredor argentino Rafael Lencina ganó los 42K del Maratón de las Islas Malvinas estableciendo el nuevo récord del circuito donde su compatriota, la bonaerense Silvina Velázquez, se colgó la medalla de plata en la rama femenina de esta prueba celebrada en homenaje a los caídos de ambos bandos durante la guerra que en 1982 azotó al Atlántico Sur.
A través de un circuito homologado por la Federación Internacional de Atletismo, la IAAF según sus siglas en inglés, el fondista tucumano Rafa Lencina se impuso al correr los 42 kilómetros en 2 horas, 35 minutos y 34 segundos mejorando cinco segundos el récord de este Standard Chartered Stanley Marathon que la temporada pasada había alcanzado su par británico Tim Drew.
Bajo una sensación térmica de un grado con vientos de cuarenta kilómetros por hora, Rafael Lencina cosechó los frutos de sus ocho meses de entrenamiento específico para estos 42K que incluyeron una preparación de veintiún días en doble turno a 2.531 metros de altura en la localidad salteña de Cachi.
Con un desempeño de menor a mayor para terminar el último tramo del circuito en solitario compitiendo contra el cronómetro, Lencina superó por quince minutos al inglés Thomas Kirby relegándo al segundo puesto seguido de otro atleta argentino, el bonaerense Jorge Mourelle, quien arribó tercero a veinticinco minutos del vencedor.
Entre las mujeres, la maratonista argentina Silvina Velázquez se coronó subcampeona al cronometrar 3h51m a unos tres minutos y medio de la ganadora, la fondista inglesa Penny Grayson.