miércoles, 26 de agosto de 2015

Un 25 de agosto de 1968 la selección de la Liga Regional se consagraba por primera vez campeón provincial al empatar ante el combinado de la Liga Cordobesa en la segunda final disputada en cancha de Instituto. Pirro marcó el gol de la coronación.-
Un grito desde adentro que retumbó en la capital. Hace 47 años, un 25 de agosto de 1968, la selección de la Liga Regional de Río Cuarto alcanza la gloria en la cancha de Instituto al adjudicarse el Campeonato Provincial. El gol de Jorge Omar Pirro, a los 26’ del segundo tiempo, clavó el empate uno a uno ante el combinado de la Liga Cordobesa logrando así el primer título provincial en la historia de nuestro fútbol. Juan Carlos Colman había marcó para los cordobeses que se ilusionan con otro lauro. La igualdad final revalidó la victoria liguera (3 a 2) registrada en el primer partido jugado en Río Cuarto. El logro colectivo significó la ratificación de grandes nombres que forman parte de la regionalización del fútbol riocuartense.

>Bienvenida triunfal
La histórica clasificación conseguida por el combinado de la Liga Regional fue tapa del Diario La Calle, el lunes 26, con el título: “¡Bienvenida a los campeones!”. En su bajada decía: “El fútbol de Río Cuarto vivió ayer una jornada inolvidable, al clasificarse nuestro seleccionado campeón provincial con su empate 1 a 1 frente a la representación cordobesa, a la que había vencido el domingo anterior. A su regreso de Córdoba, tras el arduo esfuerzo cumplido, el equipo recibió la merecida recompensa: una multitud impresionante, sin precedentes en Río Cuarto, se volcó a las calles pese a lo avanzado de la hora para aclamar a los campeones…”

>Pirro goleador
El delantero perteneciente a Belgrano de General Cabrera marcó los cuatro goles de la Selección en la serie final. En el primer encuentro se despachó con un triplete. A los 9 minutos del acto inicial señaló el primero tras un gran pase de Peano mientras que en el complemento anotó los dos restantes: a los 30 de penal y a los 45 a través de un remate fuera del área. En la segunda final concretó de cabeza el empate del hito deportivo y que sirvió para clasificar al Campeonato Argentino de Selecciones de Ligas. Lo curioso es que Pirro festejó el título en la cancha del club que un año más tarde jugaría con singular suceso.

>Síntesis:
Liga Cordobesa: Ezequiel Balverdi; Gutiérrez, Ravano, Frandiño y Juan Montoya; Juan Carlos Colman, Enrique Cortez y Saldaño; Hugo Curioni, Rivarola y Humberto Taborda. DT: Eugenio Bellisi. Luego ingresaron Abel Montoya y Luis Del Río.
Liga Regional: Miguel Ángel Escudero; Tomás Galván, Liborio Sosa, Miguel Ángel Charras y Santiago Torres; Humberto Mansilla, Anacleto Peano y Francisco Fiandino; Francisco Percello, Enrique Miranda y Jorge Pirro. DT: Sergio Pascual Ghergo. Luego ingresaron Osvaldo Aliendro y Mario Palacios.
Goles: a los 14’ ST Colman (Córdoba) y 26’ ST Pirro (Río Cuarto).
Árbitro: Roberto Barreiro.
Cancha: Instituto, Córdoba.
Partido de ida: Río Cuarto 3 - Córdoba 2.