martes, 28 de julio de 2015

Como sucedió hace dos semanas en Canadá donde emergió octavo en los Juegos Panamericanos de Toronto, el frío perjudicó a sus brazadas impidiéndole el ingreso al Top-10 cuyos integrantes clasificaron a la cita olímpica de Río 2016. El nadador argentino Guillermo Bértola finalizó 31º entre los 72 competidores del maratón acuático del campeonato mundial de aguas abiertas que se desarrolla en la ciudad rusa de Kazán donde su compatriota Gabriel Villagoiz obtuvo el 40º puesto.
En el lago Kazarán, bajo la guía técnica del entrenador Claudio Biagioli, el cordobés Guillermo Bértola nadó los 10 kilómetros en 1 hora, 51 minutos y 33 segundos a un minuto y diez segundos del vencedor, el estadounidense Jordan Wilimovsky, quien a sus veintiún años se impuso con 1h49m48s escoltado por el holandés Ferry Weertman. El podio lo completó el griego Spyridon Gianniotis, ganador del oro en la edición anterior que ahora se colgó el bronce con 1h50m07s. El santafesino Gabriel Villagoiz terminó en 40º colocación con 1h53m06s.
“Me había preparado para más pero así son las carrera, tendré que ir al reprechahe que se hará el año próximo para definir quienes clasificaremos a los Juegos Olímpicos”, explicó Bértola a través de su cuenta de Facebook confirmando que este miércoles integrará el equipo argentino en los 5K grupales mientras el viernes se zambullirá en la prueba de 25 kilómetros.
A pesar de pelear la punta del pelotón durante gran parte de este maratón acuático, los veinte grados del agua complicaron sus chances en el tramo decisivo. Ahora deberá nadar el repechaje que se llevaría a cabo en Portugal donde se disputarán quince plazas para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016.
Ganador de la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011 en México, Guillermo Bértola conquistó el décimo puesto en los 10K del campeonato mundial Barcelona 2013 en España donde también finalizó octavo en la prueba de 25 kilómetros, la más extensa del certamen.