martes, 28 de octubre de 2014

BASQUET: TNA: Banda Norte volvió a tropezar ante 9 de Julio de Río Tercero - FUENTE: (Tristán Amado) - (http://www.puntal.com.ar).-

Al igual que en su última presentación, el “verde” fue vencido por el “patriota”, que esta vez lo venció a domicilio por 83 a 74. El riocuartense Gastón Luchino fue la figura de la noche al marcar 21 puntos.-
Banda Norte no pudo regalarle a su gente una victoria en su debut como local en esta temporada 2014-15 del Torneo Nacional de Ascenso.
El “verde” perdió anoche en su cancha ante 9 de Julio de Río Tercero por 83 a 74 y quedó con un registro de dos derrotas y dos victorias en el comienzo de la competencia.
Precisamente, el “patriota” había sido el verdugo de los dirigidos por José Luis Pestuggia la fecha pasada, donde también lo había derrotado, pero jugando en Río Tercero.-
El partido
No quedan dudas de que anoche se enfrentaron en el gimnasio del Parque Sarmiento dos de los candidatos a llegar lejos en este Torneo Nacional de Ascenso.
Desde el comienzo mismo del partido, los dos equipos salieron a jugar con mucha intensidad, tratando de marcar territorio en la pintura.
Banda Norte marcó presencia en el primer cuarto con un muy buen trabajo de José Fabio, quien además de aportar 8 puntos, dio dos asistencias (una de pique al suelo para Fall exquisita) y tomó 4 rebotes en los dos tableros.
Otro de los destacados fue precisamente el pívot senegalés, un jugador al que se nota que le gusta fajarse debajo de los aros, aunque ayer cometió algunas faltas innecesarias en el comienzo y se cargó rápido de dos personales.
No todo lo bueno del “verde” se vio por el lado de los “gigantes”, ya que Javier Ledesma también demostró toda su jerarquía y aportó 8 puntos (2 triples).
En la visita, el riocuartense Santiago Arese y el hombre de Río de Los Sauces, Jeremías Acosta fueron los goleadores con 4 puntos cada uno.
Con estos buenos argumentos, los locales se fueron al primer descanso ganando 22 a 14.
En el segundo cuarto los dos conjuntos comenzaron erráticos en ataque, intercambiando posesiones exitosas y pérdidas por igual.
Ahí apareció el banco del “verde” con cinco puntos de Rodrigo Acuña y un triple y una jugada de tres de Julián Chiera para pasar a ganar 36 a 21 con 4.30' para el final del parcial.
Otro muy buen aporte desde la banca fue la de Ricardo Centeno, quien ingresó por Fall y aportó mucho en defensa, batallando con la potencia del americano Anthony Glover.
En el cierre  de esta primera mitad, Banda Norte demostró todo su juego desde el perímetro, cerrando el cuarto con 5 triples (3 de Chiera, 1 de Acuña y 1 de Titarelli) para irse al descanso largo ganando 44 a 29.

Perdió intensidad
En la segunda mitad extrañamente los dueños de casa salieron dormidos y la visita les marcó un parcial de 10 a 0 (4 puntos de Arese y 3 de Luchino), para en tan solo 3 minutos achicar la ventaja y quedar nada más que 5 puntos por detrás en el marcador (44 a 39).
Barlasina cortó la sequía con un triple de larga distancia, pero Banda Norte no pudo recuperar la intensidad y el partido comenzó a ser otro, ya que 9 de Julio pasó a comandar las acciones y cerró el cuarto con un parcial de 25 a 13 para que la ventaja de Banda Norte se redujera a solo 3 puntos (57-54).
Lo más destacado del cuarto fueron los 5 puntos de Barlasina, mientras que Arese aportó 7 para el “patriota”.
En el cuarto cuarto, 9 de Julio pasó a ganar en las dos primeras posesiones con un triple de Chahab y un doble de Luchino, para quedar por primera vez al frente en la noche (57-59).
Y Banda Norte se tuvo que poner el overol, porque ya no tenía adelante a un rival que miraba el partido, sino uno que le peleaba cada pelota como si fuera la última y le facturaba con puntos cada error en defensa.
A falta de tres minutos, la visita estaba al frente por 4 (69-73) y con la sabiduría de Luchino y los rebotes de Acosta se notaba más aplomado que los dueños de casa, quienes dependían mucho de los tiros de Titarelli, quizás el  que no bajó su nivel en el segundo tiempo.
El cierre fue todo del “patriota”, que se dedicó a administrar la ventaja y a jugar con el nerviosismo de los dirigidos por José Luis Pestuggia, para terminar ganando por 83 a 74.
El goleador de la noche fue el riocuartense que defiende los colores de 9 de Julio, Gastón Luchino con 21. Mientras que para Banda Norte el máximo anotador fue Javier Ledesma con 17.-
Síntesis

Banda Norte: Fernando Titarelli 13, Javier Ledesma 17, Lucas Barlasina 6, José Fabio 9, Mohamed Fall 4 Fi. Germán Bernhardt 0, Rodrigo Acuña 8, Ricardo Centeno 0, Andrés Lugli 2,Julián Chiera 15 Federico Ferrero 0. DT: José Luis Pestuggia.
9 de Julio (Río III): Esteban Cantarutti 8, Gastón Luchino 21, Santiago Arese 15, Anthony Glover 5, Eduardo Spalla 4 Fi. Jeremías Acosta 9, Lucio Reinaudi 0, Jorge Chahab 11, Mauricio Corzo 10. DT: Gustavo Fernández.
Progresión y parciales: 22-14; 44-29 (22-15); 57-54 (13-25); 74-83 (17-29).
Árbitros: Raúl Lorenzo y Leonardo Barotto
Estadio: Banda Norte.-