lunes, 4 de septiembre de 2017

Es la nueva número dos a nivel global. La representante argentina Mariela Delgado se coronó subcampeona mundial de ciclismo paralímpico al conquistar la medalla de plata en la prueba en pelotón disputada en Sudáfrica donde también obtuvo el cuarto puesto en modalidad contrarreloj.
Misionera radicada en Santa Fe y graduada de licenciada en turismo, Mariela Delgado sufre una limitación congénita en la movilidad de su brazo derecho que le impide levantar su brazo derecho al grado máximo incidiendo negativamente en pruebas de pista pero que no le impidió finalizar segunda en la categoría CW5 gracias a pedalear 60 kilómetros en 1h41m por las rutas sudafricanas de Pietermaritzburgo.
A lo largo de diez vueltas a un circuito con constantes falsos llanos, Mariela Delgado igualó el tiempo de la vencedora, su par alemana Kerstin Brachtendorf, quien la superó en el sprint final.
De esta forma, Delgado subió un escalón en comparación con su resultado en el campeonato mundial anterior celebrado en 2015 en la localidad estadounidense de Greenville donde se situó tercera.
Como principales éxitos de su trayectoria deportiva, Mariela Delgado se adjudicó un diploma paralímpico con su cuarto puesto en Río 2016 donde también finalizó sexta en los 5 mil metros y séptima en persecución
Además, en este mismo certamen mundial en Sudáfrica, Delgado arañó el podio de la crono individual al rodar 23 kilómetros en 38m48s que le valieron la cuarta colocación entre las mujeres de la franja CW5 mientras Cristina Otero terminó quinta entre los triciclos de la categoría T2 con 27m06s para completar 15 kilómetros y medio.
En esta misma prueba de contrareloj pero en la rama masculina, el entrerriano Rodrigo López se adueño del noveno lugar con 42m33s para 23 kilómetros y culminó 11º en la carrera en pelotón de la categoría C1. A su vez, la dupla de  tándem de Sebastián Tolosa y Maximiliano Vaquero logró la undécima coloación.