lunes, 2 de julio de 2018

RUGBY: Urú Curé sigue acrecentando su mística de campeón - FUENTE: (Tristán Amado) - ((http://www.puntal.com.ar) - FOTO: (Marcelo de la Torre).-

La Lechuza se coronó en la segunda categoría del rugby nacional al vencer de local a Gimnasia y Esgrima de Rosario por 23 a 21. Tres mil personas colmaron la cancha principal de Soles del Oeste
rú Curé volvió a gritar campeón, esta vez del Nacional de Clubes B, al vencer en Soles del Oeste a Gimnasia y Esgrima de Rosario por 23 a 21, en un partido para el infarto en el que los riocuartenses lograron la victoria a un minuto del final por un penal de Gonzalo Semmartín casi desde mitad de cancha.
De esta manera los riocuartenses festejaron su tercer título nacional en tan sólo 6 años, repitiendo las coronaciones del 2013 en el Torneo del Interior B y en el 2014 en el Torneo del Interior A.

Se jugó como lo que fue:
una final
La Lechuza tuvo enfrente a un gran rival que salió desde el comienzo mismo del partido a buscar la victoria.
Precisamente en ese arranque se vio lo mejor del equipo rosarino, que aprovechó al máximo algunos errores no forzados de los locales (quizás les jugaron en contra los nervios por el gran marco de público que había en la cancha) para rápidamente pasar al frente en las acciones gracias a dos penales de Ramiro Picotto y un try de José Forlla convertido también por el apertura.
Ese 13 a 0 en contra fue suficiente para que los dueños de casa acomodaran las cosas y se situaran en campo contrario para ir en busca de descontar en el marcador.
Lautaro Casado aprovechó una buena lectura del ataque de Juan Bernardini y se sacó de encima dos marcadores para anotar el primer try de la tarde para La Lechuza, que sumó dos puntos más con la conversión de Gonzalo Semmartín.
En el cierre del primer tiempo Urú tuvo muchos minutos dentro de los 22 metros contrarios, pero no pudo llegar a un nuevo try (dio la sensación de que en uno de esos mauls que se derrumbaron en el ingoal había try, pero el árbitro Claudio Antonio no convalidó la anotación). Sí en la última acción del primer tiempo Semmartín acertó un penal para cerrar 13 a 10 en favor de la visita.
En el segundo tiempo el trámite del partido cambió y fueron los riocuartenses quienes dominaron territorialmente las acciones, plasmando ese dominio en el marcador gracias a un muy buen try de Francisco Sansot (cambió el ángulo de carrera y rompió la férrea defensa rosarina), que Semmartín aumentó con la conversión y un posterior penal.
Faltaban 20 minutos para el cierre de las acciones y La Lechuza ganaba 20 a 13.
Pero una vez más GER demostró por qué fue un gran rival y salió a vender cara la derrota, marcando a los 32’ un try por intermedio de Juan Lafontana y a los 36’ un penal de Picotto para pasar a ganar, a falta de 4 minutos, 21 a 20.
Pero a Urú Curé le quedaba un cartucho y no lo iba a desperdiciar: a los 39’ Semmartín de larga distancia anotó el penal que valió un campeonato.
El final encontró a más de 500 personas, entre jugadores, entrenadores, dirigentes, familiares y, lo más lindo, jugadores de rugby infantil, abrazados en la mitad de la cancha escuchando con lágrimas en los ojos la última arenga del entrenador Diego Ghiglione.
Urú lo volvió a hacer, salió campeón y sumó su tercera estrella nacional.-

Urú Curé: Mauro Palacios (Nicolás Flores), Agustín Acosta y Federico Catalano; Diego Galetto y Juan Cruz Cignetti; Santiago Grippo, Gaspar Oberti (capitán) (Facundo Lagos) y Lautaro Casado (Mateo Bustamante); Juan Bernardini y Juan Ignacio Jure (Francisco Susperregui); Francisco Sansot, Benjamín Rozandal, Facundo Lanzarini, Federico Otero (Guillermo Pispieiro) y Gonzalo Semmartín. Entrenadores: Diego Ghiglione, Federico Guerrieri, Santiago Losada y Guillermo Rojo.

Gimnasia y Esgrima de Rosario: Guido Musura (Santiago Gramajo), Franco Palillo (Juan Manuel De Torres) y Tomás Vich (Nicolás Silva); Juan Lafontana y Santiago Rébori (Ramiro Guraya); Marcos Gentili, Ignacio Villegas y Pedro Rodríguez (Vito Scaglione); Lucio Cucchiara (Lisando Picotto) y Ramiro Picotto; José Forlla, Luciano Fasoletti (capitán), Andrés Speziali, Manuel Covella y Teo Castiglioni. Entrenador: Guillermo Blanco.

Puntos: en el primer tiempo, 3’ y 10´penales Ramiro Picotto (G), 14’ try José Forlla conv. por Ramiro Picotto (G), 17’ try Lautaro Casado conv. por Gonzalo Semmartín (UC), 40’ penal Gonzalo Semmartín (UC). Resultado parcial: Urú Curé 10 - Gimnasia y Esgrima de Rosario 13.
En el segundo tiempo: 17’ try Francisco Sansot conv. Gonzalo Semmartín (UC), 20’ penal Gonzalo Semmartín (UC), 32’ try Juan Lafontana (G), 36’ penal Ramiro Picotto (G) y 39’ penal Gonzalo Semmartín (UC).
Árbitro: Claudio Antonio.
Cancha: Soles del Oeste.
Público: 3.000.