lunes, 11 de junio de 2018

RUGBY: Urú Curé venció al campeón y sacó chapa de candidato - FUENTE: (Tristán Amado ) - (http://www.puntal.com.ar) - FOTOS: (Marcelo de la Torre).-

La Lechuza se impuso en Soles del Oeste a Tala por 23 a 12. Los riocuartenses jugaron desde los 13 del segundo tiempo con 14 por la expulsión de Agustín Acosta. El próximo sábado visita a La Tablada
Urú Curé comenzó de muy buena manera su participación en el Súper 8 cordobés, al derrotar de local al campeón reinante, Tala, por 23 a 12.
La Lechuza jugó desde los 13 minutos del complemento con un jugador menos por la expulsión de su hooker Agustín Acosta, lo que agiganta aún más la victoria conseguida.

Primer tiempo muy favorable

Los primeros 40 minutos del partido fueron muy favorables para los riocuartenses, quienes a pesar de cometer algunos errores en ofensiva (las más claras, dos penales desperdiciados buscando el line para generar una clara situación de try y un scrum 5 a favor en el que fue penalizado) lograron someter a un rival que lució impotente y sin ideas, lejos de parecerse en algo a aquel conjunto que viene dominando los últimos años del rugby provincial.
Dos penales de Gonzalo Semmartín y una conversión del propio 15, luego de un try de Lautaro Casado, hicieron que los riocuartenses se fueran al descanso ganando 13 a 0.

Se complicó
En el complemento La Lechuza siguió en el comienzo manteniendo la supremacía ante su rival y rápidamente estiró ventajas con otro penal de Semmartín para pasar a ganar 16 a 0.
Todo hacía parecer que la tarde se encaminaba para cerrar una tranquila victoria; pero a los 13’, por intermedio de un pedido de uno de sus asistentes, el árbitro Esteban Filipanics expulsó a Agustín Acosta por un supuesto golpe de puño (muy discutido por todos en Soles del Oeste porque la acción no se vio ni se registró algún pedido del visitante) y, para colmo de males, en la jugada siguiente Escutti anotó un try para Tala.
Con su hooker fuera de partido, Urú Curé comenzó a sentir la desventaja numérica y la falta de obtención (problemas en el line y en el scrum), pero a los 24’ apareció la inteligencia de Juan Bernardini para interceptar un ataque del conjunto de Villa Warcalde y correr más de media cancha para devolverle la tranquilidad a La Lechuza, que con la conversión de Semmartín se puso 23 a 5 y comenzó a rematar la faena.
El campeón solamente tuvo resto para decorar el resultado con una conquista de Ferrari (convertida por Ruiz) a falta de 9 minutos de partido.
Las últimas acciones del juego fueron para que los riocuartenses apelaran a una férrea defensa para asegurar un triunfo clave en el comienzo del Súper 8.
Urú Curé volvió a derrotar al campeón, sacó chapa de candidato y ahora piensa en La Tablada, rival al que visitará el próximo sábado en Urca.

Síntesis
Urú Curé: Nicolás Ruano (Mauro Palacios), Agustín Acosta y Federico Catalano (Horacio De la Mota); Diego Galetto y Juan Cruz Cignetti (Augusto Balocco); Gaspar Oberti (capitán), Lautaro Casado (Santiago Grippo) y Francisco Abrile; Juan Bernardini y Juan Jure; Joaquín Susperregui (Facundo Lagos), Benjamín Rozandal, Facundo Lanzarini, Francisco Sansot (Eugenio Achilli) (Guillermo Pispieiro) y Gonzalo Semmartín.

Entrenadores: Diego Ghiglione, Federico Guerrieri, Santiago Losada y Guillermo Rojo.

Tala: Rodrigo Hernández (Benjamín French), José Escuti (Gonzalo Llopis) y Ramiro Cetti (Tomás Acevedo); Marcos Lobato y Santiago Vergara; Ernesto Bazán (Manuel Culluabe), Federico Simondi y José Basile (Federico Bianchini); Rodolfo Ambrosio (Matías Ferrari) y Joaquín Zamorano; Valentín Zamorano, Gonzalo Ruiz, Ignacio Lane, Álvaro Revól y Franco Cuaranta.

Entrenador: Horacio Ambrosio.

Puntos: en el primer tiempo: 7’ y 15’ penales Semmartín (UC), 32’ try Casado conv. Semmartín (UC). Resultado Parcial: Urú Curé 13 - Tala 0.
En el segundo tiempo: 6’ penal Semmartín (UC), 13’ try Escutti (T), 24’ try Bernardini conv. Semmartín (UC) y 31’ try Ferrari conv. Ruíz (T).
Amonestados: 5’ PT Marcos Lobato (T), 23’ PT Agustín Acosta (UC), 40’ PT Diego Galetto (UC), 20’ ST Ramiro Cetti (T).
Expulsado: 13’ ST Agustín Acosta (UC).
Árbitro: Esteban Filipanics.