sábado, 30 de marzo de 2019

FÚTBOL: TORNEO FEDERAL A: El sueño de Estudiantes partió hacia Villa Ramallo sin el paraguayo Ferreira - FUENTE: (https://www.puntal.com.ar) - FOTO: (Marcelo de la Torre).-

El plantel del Celeste viajó ayer hacia la provincia de Buenos Aires, donde esperará el encuentro ante Defensores. El delantero no se recuperó de su distensión muscular y su lugar en el equipo titular lo ocupará Miranda.-
El sueño de Estudiantes de empezar con el pie derecho ya está en la ruta. El Celeste partió ayer hacia Villa Ramallo para esperar el encuentro ante Defensores de Belgrano que dará inicio a la fase final del Torneo Federal A.
El gran ausente entre los 18 que viajaron es el paraguayo Javier Ferreira, quien no se recuperó totalmente de su lesión. Así, la delantera la conformarán Bruno Sepúlveda y Osvaldo Miranda.
Los once titulares para enfrentar a Defensores serán: Adrián Peralta en el arco; Gastón Benavídez, Nicolás Foglia, Alan Vester y Lucas Suárez en la defensa; Nahuel Cainelli, Maximiliano Zbrun, Alejandro Cabrera y Lucas Oviedo en la mitad de la cancha; Sepúlveda y Miranda en la delantera. En el banco de suplentes esperarán: José Mancinelli, Juan Tejera, Víctor Beraldi, Gastón Bottino, Álvaro Cuello, Leonel Ceresole e Ibrahim Hesar.
De esta manera, Marcelo Vázquez repetirá el esquema que tanto le viene funcionando. Será un 4-4-2, con Miranda como delantero de área y Sepúlveda libre, moviéndose por todo el frente de ataque.
En la defensa no hay sorpresas. Ingresarán los cuatro nombres que vienen saliendo de memoria desde la segunda mitad de la primera fase.
En el medio campo Lucas Oviedo se ganó el lugar en una de las bandas y relegó al banco de suplentes a Leonel Ceresole y a Gastón Bo-ttino. Los otros tres integrantes de ese sector son los que se esperaban de antemano.
Ayer el plantel realizó en el Antonio Candini la última práctica formal antes de partir hacia la provincia de Buenos Aires. Ferreira no participó de los ejercicios y se quedará en Río Cuarto para recuperarse de su lesión y estar listo para el encuentro de la segunda fecha ante Alvarado de Mar del Plata en el Antonio Candini.

Antecedentes
Los números de Estudiantes ante Defensores de Belgrano de Villa Ramallo son por lo menos complicados. Se han enfrentado en cinco ocasiones en el ámbito de los torneos federales y el Celeste no pudo ganar en ninguna oportunidad.
El primer duelo fue allá por 2011, en el marco de la promoción entre el Federal A y el Federal B. Estudiantes se salvó del descenso en la última fecha tras igualar con Racing de Córdoba en Nueva Italia, pero tuvo que disputar la reválida.
En esa instancia se encontró por primera vez con el Granate. El primer encuentro, disputado en el Boeseldín, terminó 1 a 0 a favor del local. El gol lo marcó un joven Franco Olego (actual goleador del equipo). Ese día Jorge Grassi, DT del Celeste en ese momento, puso en cancha a José Mancinelli; Mariano Passero, Miguel Carrizo, Juan Palandri y Álvaro Rodríguez; Andrés Aimar, Esteban García, Maximiliano Gómez y Guillermo Puñet; Guillermo Tambussi y Nicolás Gatto. Ese encuentro es recordado porque el puntano marró un penal a los 13 minutos del segundo tiempo.
En la vuelta, jugada en el estadio del León -que por ese entonces se llamaba sólo Ciudad de Río Cuarto-, Emiliano Vecchio golpeó de entrada y estiró las diferencias para los de Villa Ramallo. En el segundo tiempo Fernando Torrent puso el 2 a 0 a 8 minutos del final y decretó el descenso del Celeste al Federal B. En ese partido Estudiantes formó con Mancinelli, Passero, Carrizo, Palandri y Puñet; Aimar, Sebastián Pérez, García y Martín Dopazo; Tambussi y Gatto.
Siete años después, el Granate y el Celeste se volvieron a ver las caras por el Federal A. Fue hace casi un año, el 1° de abril de 2018 por la primera fecha del pentagonal, de manera similar a lo que sucederá mañana. Ese día Defensores le ganó por tercera vez consecutiva. Fue 2 a 0 con goles de Aníbal Leguizamón de penal  y Federico Castro, ambos en el primer tiempo.
El destino quiso que se volvieran a ver las caras unas semanas después, en las semifinales por el segundo ascenso. En la ida, jugada en el Salomón Boeseldín, igualaron 1 a 1 con tantos de Matías Galvaliz  para el Grana y Álvaro Cuello para León.
La vuelta en el Candini terminó también 1 a 1. Federico Castro abrió la cuenta para el visitante y Maximiliano Comba igualó para los dirigidos por Marcelo Vázquez. El empate obligó a ir a los penales y allí los pupilos de Héctor Storti  consiguieron el pase a la final por 4 a 3.